в 2010 вроде бы и вот первая большая рецензия: От предыдущих эпизодов серии пятая часть Silent Hill отличается в первую очередь разработчиком. Если все предыдущие проекты вызревали в недрах Konami, то Homecoming доверили студии Double Helix Games, состоящей из сотрудников The Collective и Shiny. Это немало встревожило поклонников – и, как выяснилось, не напрасно. Психологизм и параноидальный настрой серии остались в прошлом. Конечно, в пятой части есть тошнотворного вида монстры, заляпанные ржавыми пятнами декорации и даже леденящая кровь музыка. Но игра, собранная из этих деталей, больше напоминает голливудский ужастик средней руки, чем очередной шедевр японского хоррора.
Как играется? Конечно, удачная постановка кошмарной пьесы вполне могла бы компенсировать удручающую предсказуемость событий. Однако и тут разработчики всем коллективом сели в лужу. История развивается грубо и прямолинейно, а гнетущее ожидание и зловещая недосказанность сведены к минимуму. Реальности сменяют друг друга прямо на глазах. Если раньше уродливое преображение мира нередко заставало врасплох (герой засыпал в привычных декорациях, а просыпался черт-те где), то теперь «нормальная» действительность «облезает», как в экранизации Кристофа Ганса. Под истошный вой сирены штукатурка срывается со стен, обнажая «фирменные» ржавые пятна. Зрелищно? Очень даже. Но атмосфера от такого приема летит под откос.
Тем временем ярмарочный аттракцион продолжается. В строго отведенных местах Алекс откаблучивает акробатические приемы в духе Лары Крофт – и вообще демонстрирует несвойственную его предшественникам резвость. А ведь Silent Hill всегда была неспешной: персонажи робко бродили в тумане, пока игрок потел и трясся перед экраном, чувствуя, как собственные ноги наливаются свинцом. И тем контрастнее казались сцены, где требовалось торопиться и спасаться бегством.
Словом, чтобы окончательно вытрясти душу из серии, разработчикам оставалось снабдить Шепарда тяжелым пулеметом и связкой гранат. К счастью, они этого не сделали, более того, с огнестрельным оружием и боеприпасами в Homecoming совсем туго. На всю игру наберется в лучшем случае несколько десятков патронов. Зато монтировкой, ножом и куском трубы герой владеет с истинно армейским проворством. Противники же нарочито неповоротливы и откровенно слабы. Большинство могут вызвать отвращение своим внешним видом, но по-настоящему напугать не в состоянии, поскольку у нас нет причин их бояться! Засветил ломом в глаз, покромсал ножом – и пошел за следующим.
Как выглядит и звучит?
Выглядит резня (подумать только, в каких выражениях приходится рассказывать о Silent Hill!) вполне прилично, хотя образцом грамотного использования современных технологий игру не назовешь. Но вот парадокс – примитивный по нынешним меркам первый эпизод Silent Hill пугал и будоражил воображение значительно сильнее, чем его далекий потомок. Вероятно, потому, что гнетущая атмосфера в играх серии никогда не зависела от количества полигонов в кадре.
Конечно, у пятой части есть качественная музыка, которая здорово помогает «поймать волну» и погрузиться в нужное психологическое состояние. Однако и здесь не обошлось без погрешностей. Практически каждый эпизод Silent Hill отличался собственным, узнаваемым музыкальным стилем – даром что композитор один и тот же, а вот Homecoming надергала ото всех понемногу. Впрочем, это касается не только музыки.
То, что мы ждали?
Вся игра как будто сшита из лоскутков предыдущих частей, причем некоторые сцены буквально воспроизводятся целиком. Так, авторы заимствовали эпизод из фильма «Лестница Иакова», который всегда служил источником вдохновения Team Silent, но никогда не цитировался дословно. То же самое и с образом Шепарда – в нем смешались характерные черты предыдущих героев, но при этом нет никакой индивидуальности. Homecoming в целом такая же безликая, хотя если рассматривать ее в отрыве от других частей и забыть о существовании сериала Silent Hill в принципе, то получится неплохая картина. Вот только ждали-то мы совсем иного…